凤凰卫视
凤凰汽车>莆田>新闻>正文

网购异地拍卖车 莆田买家面临“三难”

2014-10-16 16:28:39
来源: 作者:L

凤凰汽车莆田讯 日前,莆田市民方先生向海都报反映,一个多月前,他在淘宝上购买了一辆由江苏无锡市北塘区人民法院拍卖的二手车,结果因尾气排放问题,莆田车管所表示无法为该车办理转入手续。而他试图将车辆转回无锡,又因不是当地户口,也无法转回。由于车辆未顺利落户,他甚至无法将其继续出售。一时间,他面临“三难”的窘境。

对此,记者咨询了福州市交巡警支队和多名从事二手车交易的人士,有关人士说,为严格控制空气质量,全国各地均对要转入的机动车尾气排放标准设定了门槛,稍微不注意,就有可能遭遇和方先生类似的情况。为此,购买二手车前,特别是购买非本地车辆,一定要了解车辆的尾气排放标准和转入地对尾气排放的要求。

网购外省拍卖车 莆田买家遭遇落户难

方先生说,一个多月前,他在淘宝网“司法拍卖”看到,江苏无锡市北塘区人民法院(以下简称“无锡北塘法院”)要拍卖一辆克莱斯勒300C小车,该车出厂时间为2005年,初次登记时间为2006年,起拍价为102000元。随后,他通过网页上的联系方式,顺利将该车拍下。

取得了相关文件后,方先生赶到无锡当地车管部门办理车辆转出手续,随后,他将该车托运回莆田,准备在莆田办理转入手续。结果,莆田车管部门拒绝为其办理转入手续,理由是转入车辆的尾气排放标准必须达到国IV,但这辆小车的尾气排放标准是国III。

他说,在此前的全部过程中,他均没有被告知与此相关的信息。之后,他联系了无锡车管部门,才发现自己已经陷入了“三难”的困境,一是转入地不接收;二是返回转出地,也就是无锡,也无法重新接收,因为他不是当地户口;三是无锡车管部门已经为该车办理转出手续,但因转入地未接收,车辆产权证上的名字无法更改为他。

要解决落户问题 先要前往购买地办暂住证

方先生说,时间已经过去一个多月,他仍然在和无锡当地法院和车管部门、莆田车管部门进行交涉,但三方均称自己是按照规定办事,迟迟无果。这段时间,他也仔细研读了车辆登记相关的法律知识,试图解决此事。

最后,此问题还真有解决的希望:目前国内很多地方都要求转入车达到国IV尾气排放标准,但对自己区域内的车辆转入、转出没有设定这个标准。也就是说,这辆车第一次登记地点是无锡,现在无锡是可以继续接收的,但若要采用该办法,方先生必须前往无锡办理当地暂住证,然后办理转入。

方先生说,或者在国内找到其他允许国III标准车辆转入的地方,然后按照上述方式办理转入。但他花了十几万元,来回折腾了无数次,他已是一肚子气,他希望选择网络购买二手车的市民,一定要吸取他的教训。

业内人士:车辆跨省交易 要注意尾气标准

昨日,记者咨询了“273二手车交易网”连锁中心总监陈艺飞,他说,目前,在二手车交易中,导致无法转入的一个最重要原因就是汽车尾气排放标准,这种情况主要是出现在跨省市的二手车交易中。

陈艺飞说,目前网络销售二手车已成为主流,网络加快了车辆跨地区的循环。但无论是网络销售,还是传统方式,对于二手车购买者来说,一定要注意车辆的尾气排放标准。

他说,各地都根据自身的实际情况对转入车设定了门槛,目前,标准主要是达到国III、国IV,其中国IV是主流。而近年来,福建省的空气质量已经多次名列前茅,环保部门对转入车的尾气排放标准已在几年前就设为国IV。

那么,如何区分自己的车辆尾气排放是否达到国IV呢?“根据经验,2008年是分隔线,但只能作为大概判断,具体还是根据车辆的情况。”陈艺飞说,2007年之前的车基本都是国IV以下,除非是纯进口的车辆才能达到国IV;2008年之后的车大部分是国IV。

莆田推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

网友发表评论:

登录注册
0/300 字

网友评论

条/共
    0/300 字
    获取最低价
    ×